O O PASSADO E A MEMÓRIA COMO INSTRUMENTOS DECOLONIAIS NA PRÁTICA DA SOCIOMUSEOLOGIA:: analisando a Exposição ’’Jardim das Memórias’’ - de Freitas, Matheus Bruno (Revista Espacialidades, 2022)
Este artigo, através da exposição Jardim das Memórias na iniciativa cultural do programa Ponto de Memória, procura compreender a mobilização do passado e da memória como uma atitude decolonial que visa a superação de estigmas de marginalização impostos à comunidade do Grande Bom Jardim. Para isso, foram necessárias as leituras teóricas de Mignolo (2016), Maldonado-Torres (2018), Bernardino-Costa, Maldonado-Torres e Grosfoguel (2018) e Césaire (1995). Assim, analisando a exposição, pretendemos também ressaltar a importância de uma prática sociomuseológica na busca pela construção de um passado próprio, mobilizando os moradores e sua memória, constituindo-se como uma ação decolonial.