ENTRE CIDADE, LETRA E CIÊNCIA: : a literatura de Aluísio de Azevedo como interpretação sociocultural da espacialidade urbana na capital do império brasileiro (1880-1890) - Meireles, Giovana (Revista Espacialidades, 2022)
Como fonte histórica utilizaremos o romance de tese “O Cortiço” publicado em 1890 e alvo de debates até a contemporaneidade. Considerando as visões do espaço urbano carioca por meio da leitura do romance realista-naturalista pretende-se dissertar sobre as concepções de evolucionismo social, racismo científico e determinismo geográfico presentes nas páginas do livro de Azevedo. Dessarte, o procedimento metodológico de análise da fonte envolve “[...] compreender os conflitos sociais e políticos do passado por meio das delimitações conceituais e da interpretação dos usos da linguagem [...]” (KOSELLECK, 2006, p. 103). Nessa lógica, nosso objeto de pesquisa consiste na construção literária do conceito de cortiço carioca e as relações de poder estabelecidas nesse espaço urbano em constante transformação.