O CONTINENTE E A PRATA: : a emergência do pensamento republicano nas fronteiras entre a História e a Literatura - Pereira da Silva, Gabriel (Revista Espacialidades, 2022)
O presente artigo visa abordar aspectos referentes ao processo de formação do território sul-rio-grandense integrado com a historiografia platina. Para tanto, busca-se através de um diálogo entre História e Literatura despertar tais questões a fim de discutir e embasar nossas reflexões. O primeiro livro da trilogia O tempo e o vento, do escritor Erico Verissimo, serve como ponto de partida para nossa proposta ao situar-se entre os séculos XVIII e XIX. O processo histórico registrado pela historiografia recente, bem como a percepção crítica do romancista contribuíram para a exposição das ideias referentes à ascensão do pensamento republicano no Brasil.