Zé do Caixão: entre violações e violências - Kaizer Felicíssimo, Débora (Revista Espacialidades, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o tema da desumanização da mulher nos filmes “À meia-noite levarei sua alma (1964)” e “Esta noite encarnarei no teu cadáver (1967)” ambos dirigidos pelo cineasta José Mojica Marins. Para isso, o artigo inicialmente foca na construção histórica do corpo e do gênero, a fim de introduzir um debate sobre os papéis de gênero. Em seguida, é feita a análise dos filmes, contextualizando-os historicamente e abordando como eles incorporam ideias da cultura e do imaginário brasileiro para tratar da violência contra a mulher no enredo.