QUESTÕES DE GÊNERO NA TELEDRAMATURGIA BRASILEIRA:: um estudo da minissérie A Casa das Sete Mulheres - Balbino, Jéfferson (Revista Espacialidades, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as questões de gênero na teledramaturgia brasileira, tomando como objeto de estudo a minissérie A Casa das Sete Mulheres, produzida e exibida pela TV Globo. A análise se fundamenta na historiografia cultural e na teoria da mídia, focando especificamente na representação das trajetórias e experiências das mulheres durante a Revolução Farroupilha. Diferente de abordagens que se concentra nos aspectos históricos tradicionais, este estudo enfatiza a forma como as personagens femininas são retratadas na narrativa televisiva. A Casa das Sete Mulheres é uma adaptação de um romance histórico homônimo que aborda a Revolução Farroupilha sob a perspectiva das mulheres da família do líder farroupilha Bento Gonçalves. A minissérie oferece uma representação emancipatória das mulheres farroupilhas no século XIX, explorando suas complexidades, desafios e contribuições. Através da análise das representações midiáticas, buscamos compreender como a teledramaturgia contribui para a construção de narrativas históricas e para a disseminação de ideias sobre o papel das mulheres na história. Esta abordagem destaca a importância de considerar o contexto histórico e tecnológico em que as obras midiáticas são produzidas e recebidas, evidenciando a evolução da mídia ao longo do tempo e seu impacto na memória histórica e na reflexão sobre as questões de gênero.