ST07 / 13 Na fronteira da civilização: : uma leitura dos relatos de viagem de Henry Koster - Santos, Rosenilson da Silva; Santos, Jovelina Silva (Revista Espacialidades, 2025)
O presente artigo investiga os olhares do anglo-português Henry Koster sobre escravizados, indígenas, bem como sobre a expansão dos negócios ingleses em territórios do que hoje se conforma como nordeste do Brasil, num momento histórico de crise do Antigo Regime e de transformações políticas e econômicas na colônia portuguesa na América. A instalação da Corte e a Abertura dos Portos em 1808 garantiu e demandou maior conhecimento sobre o território: natureza, sociedade, atividades econômicas e expansão comercial inglesa. Nessa perspectiva, analisamos que os sertões do norte foram descritos por Koster como fronteira da civilização e, aos olhos do viajante, a ampliação dessa fronteira estava estritamente vinculada à expansão do capital sob os auspícios do liberalismo econômico inglês.