OS FINS DA GUERRA: : As resistências aos Acordos de Paz no processo de “Aquietação” nos Sertões do Norte. - Lopes Gomes, Ananda Priscyla (Revista Espacialidades, 2025)
<span style="font-size: 13pt; font-family: Garamond, serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">O presente artigo busca analisar <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">o fim da “Guerra dos Bárbaros” conforme declarado pelos camarários em 1722, bem como os acordos de pazes estabelecidos entre as lideranças indígenas e os portugueses durante as missões religiosas nos aldeamentos durantes os conflitos nos sertões da Ribeira do Açu. E por intermédio das fontes investigamos o desenlace dessa guerra através de ações a partir dos recuos e tentativas de pacificação, entendendo que esses conflitos não foram lineares e progressivos, em que houveram momentos de alianças e amizades, como também de confrontos. O uso da “aquietação” utilizada pela monarquia não se limitou à fixação dos “bárbaros” nos aldeamentos, mas também incluiu rebeliões que ocorreram nesses territórios, revelando a resistência desses grupos. <span style="font-size: 13pt; font-family: Garamond, serif; background-color: transparent; font-weight: bold; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">PALAVRAS-CHAVE: <span style="font-size: 13pt; font-family: Garamond, serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Sertão; Guerra dos Bárbaros; aquietação; resistência; Açu.