O Comércio de terras nas capitanias do Rio Grande do Norte e Paraíba (Século XVIII) - Costa do Amaral e Silva, Giovanna (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho objetiva compreender as dinâmicas do comércio de bens de raiz no Rio Grande do Norte e da Paraíba no decorrer do século XVIII. Foram analisadas 149 escrituras de venda e doação de terras nos livros de notas de Natal, Arez, Portalegre, Vila do Príncipe e da Vila de Pombal. Interessa-nos visualizar algumas das características relacionadas ao processo de aquisição de bens via tabelionato, tais como a forma como as terras foram adquiridas originalmente e as dinâmicas de transmissão de patrimônio. Ademais, trabalhar com as duas capitanias proporcionou uma visão mais abrangente do comércio de terras no período, na perspectiva de que as dinâmicas sociais e comerciais transcendiam as fronteiras das capitanias.