A DISPUTA EM TORNO DOS ÍCONES E IMAGENS IMPERIAIS DURANTE A PRIMEIRA FASE (726-787) DA ICONOCLASTIA NO IMPÉRIO BIZANTINO - Gurgel de Castro, Isabely (Revista Espacialidades, 2025)
Neste presente trabalho, será tratado a respeito da veneração dos Ícones e a presença das Imagens Imperiais como lugares de memória. Assim, será verificado como esses elementos imagéticos foram alvo de disputa durante a Primeira Fase (726-787) da Iconoclastia (726-843) no Império Bizantino. No decurso da Iconoclastia, observa-se dois grupos formados nomeados de iconoclastas (contra os ícones) e iconódulos (a favor dos ícones) que estiveram presentes na disputa imperial em Bizâncio.