“REDUZEM-SE OS GENTIOS, E CRESCE O NÚMERO DE VASSALOS”: as alianças militares e as tropas indígenas nos sertões do Piauí e Maranhão na segunda metade do século XVIII - Lima da Silva, Esmeralda (Revista Espacialidades, 2025)
Durante o processo de ocupação da capitania do Piauí́ e do Maranhão, as alianças estabelecidas com os indígenas foram fundamentais para a manutenção dos territórios coloniais. Para os indígenas, se aproximar dos portugueses, além de ser uma questão de sobrevivência, era também estratégica, na medida em que esses souberam tirar proveito dessas alianças para favorecer seus próprios interesses. Assim, por meio da análise de diversos documentos do Arquivo Histórico Ultramarino, busca-se discutir o protagonismo indígena na formação dessas alianças e compreender quais foram as estratégias usadas para angariar seus interesses e quais sujeitos estiveram envolvidos nessas relações. Nosso intuito é demostrar como os indígenas estiveram envolvidos no jogo político, recriando conscientemente possibilidades de autonomia.