OLHARES SOBRE O “SERTÃO BRAVO, BRUTO E DISTANTE”: : As experiências de Henry Koster nas veredas das capitanias do Rio Grande do Norte e Pernambuco (1809-1818). - Domingos, André Ipoema da Silva (Revista Espacialidades, 2025)
O trabalho “Olhares sobre o ‘Sertão bravo, bruto e distante’: as experiências de Henry Koster nas veredas das capitanias do Rio Grande do Norte e de Pernambuco (1809-1818)” investiga as experiências deste cronista a partir de suas viagens pelos sertões do antigo norte no recorte histórico citado. Ao considerar o gênero “Literaturas de viagens” como importantes meios de estudos sobre a América portuguesa dessa temporalidade, a obra “Viagens ao nordeste do Brasil” (Koster, 1942), é examinada enquanto fonte histórica a contribuir para o desenvolvimento desta pesquisa. Assim, busca-se trabalhar as experiências de Koster no antigo norte e problematizar as noções de deslocamento e exercício da alteridade considerando as suas concepções sobre o multifacetado conceito de sertão a partir da abordagem da Micro-História.