PALCO IMPRESSO: A “Questão de Grossos” e o conflito narrativo entre os personagens locais (1901-1905) - Rodrigues de Oliveira, Mateus Sávio (Revista Espacialidades, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a “Questão de Grossos”, uma disputa territorial entre o Rio Grande do Norte e o Ceará ocorrida entre 1894 e 1920, com foco no período de 1901 a 1905. A pesquisa investiga como as elites locais de Grossos utilizaram esse conflito na imprensa, explorando publicações em Jornal do Brasil, O Paiz, Correio da Manhã, A Notícia e Gazeta de Notícias. Considerando a imprensa como um espaço estratégico para os debates das elites, o estudo examina como esses grupos buscavam influenciar a opinião pública, promover a visibilidade territorial de Grossos e fortalecer suas próprias posições. Assim, Grossos é interpretado não apenas como um território em disputa, mas também como um espaço de disputas. PALAVRAS-CHAVE: Questão de Grossos, conflito interestadual, imprensa, elites locais.