PARA ALÉM DOS VERDES CARNAUBAIS: A interferência humana no Vale do Açu a partir da escrita de Celso Dantas da Silveira - Dantas de Oliveira, Ericlis (Revista Espacialidades, 2025)
Nosso objetivo foi discutir a escrita de Celso da Silveira, no que tange a discussão em torno da interferência humana no Vale do Açu, estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, fizemos uso dos livros, Tempo Passatempo (1995), e Salvados do Assú (1996), ambos de autoria de Silveira. Dentro deste apanhado, no primeiro livro citado, destacamos a crônica Mata Sem Sobras, e no segundo livro, ressaltamos a existência de duas crônicas que visaram deixar os leitores informados a respeito do potencial econômico do Vale do Açu para o Estado, estes escritos têm como título: Vale I, Vale II. Nesse sentido, dialogamos com Michel Collot (2012, p. 22), por meio do conceito de Geografia Literária, compreendendo não a interferência humana no Vale do Açu, mas também, a construção de uma geografia literária.