HISTORIADORES EM LUTA : Currículo e Ensino de História na Historiografia da Paraíba (1979-1984) - Macêdo Moreira, Márcio (Revista Espacialidades, 2025)
O presente estudo aborda as transformações advindas da nova historiografia paraibana a partir da reabertura da Associação Nacional dos Professores de História – Seção Paraíba (ANPUH-PB) em 1979. Após as mudanças institucionais advindas da reitoria de Lynaldo Cavalcante, o Departamento de História da Universidade Federal da Paraíba inseriu em seu quadro professores e professoras que criticavam o currículo e o ensino de História tradicional. Foi nesse contexto, como instituição de produção científica, que a ANPUH-PB se tornou um lugar social da nova historiografia paraibana. Nossa abordagem teórica parte do desenvolvimento da prática historiográfica apresentado por Michel de Certeau. Utilizados como documentos/monumentos as atas de reuniões e os registros do XI Simpósio Nacional de História em 1981 e o I Encontro Estadual dos Professores de História em 1984, ambos realizados na UFPB em João Pessoa, além de textos historiográficos produzidos pelos respectivos historiadores e historiadoras.