Do território ao feed: Reivindicação do ciberespaço por indígenas - de Souza, Glícia (Revista Espacialidades, 2025)
Este artigo tem por objetivo questionar as fontes utilizadas nas pesquisas de História relacionadas aos povos originários. Nessa perspectiva, e considerando que esse texto faz parte de um estudo maior realizado no mestrado, apresentar-se-á as fontes e metodologias utilizadas no processo de escrita da dissertação, de modo a perceber como estereótipos sobre os povos indígenas no Brasil são desafiados e ressignificados no Ciberespaço (Levy, 2003), especialmente por influenciadoras indígenas no TikTok. As metodologias utilizadas são a Análise de Conteúdo (Bardin, 2015) e o Mapa das Mediações (Martin-Barbero, 2002). Ao priorizar a utilização de fontes dos períodos colonial e imperial, os historiadores acabam reforçando ideias estereotipadas acerca do que é ser indígena no Brasil.