USOS DA MEMÓRIA E NARRATIVA NA OBRA LITERÁRIA "NIHONJIN" (2011) DE OSCAR NAKASATO - Lima, Iara Cunha de; Matsuo, Esther Yuri; Simões, Beatriz Santos (Revista Espacialidades, 2025)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar os usos da memória na (re)construção de uma identidade nikkei na obra literária Nihonjin (2011) de Oscar Nakasato. Para isso, a metodologia consiste em uma breve análise crítica a partir da redução estrutural, como proposta por Candido (1985), tendo em vista sua compreensão sobre a coesão do texto com as questões sociais e históricas. Dessa forma, utilizamo-nos da revisão bibliográfica do aporte teórico sobre memória e seus usos, sobretudo de Le Goff (2003) e Halbwachs (1990). Na análise da obra é apresentado o autor como elemento da comunicação artística (Candido, 1985), assim abordando contextos de produção, intenção e cenário histórico utilizado. Por último, é apresentado como o narrador-personagem se utiliza dessa memória intergeracional, da história e da imaginação para construir a narrativa de uma identidade nikkei e dos espaços ocupados pelo imigrante japonês e seus descendentes no Brasil.