O BOLSONARISMO ENQUANTO ELEMENTO DA CULTURA POLÍTICA BRASILEIRA: análises teóricas e historiográficas (1999-2023) - Silva, Gabriel Lopes (Revista Espacialidades, 2025)
Este artigo tem como principal objetivo compreender o bolsonarismo enquanto um elemento da cultura política brasileira. As declarações feitas por Bolsonaro nos anos 1990 serviram de alicerce tanto para ele quanto para sua base eleitoral, promovendo a disseminação de ideologias, sentimentos e outros elementos que se aproximam da noção de cultura política. Analisamos o conceito de cultura política por meio da historiografia de autores como Serge Bernstein, que dialoga com a Nova História Política, e fundamenta a metodologia adotada, além de permitir identificar o bolsonarismo como um fenômeno político representativo do Brasil contemporâneo. Para realizar essa pesquisa utilizamos como fontes o discurso de Bolsonaro e o projeto de governo do ano de 2017, disponibilizado pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE). A pesquisa apresenta certo ineditismo, pelo fato de trazer uma perspectiva interdisciplinar, mesclando História com Ciências Sociais para analisar um fenômeno contemporâneo, podendo servir de leitura para pesquisadores de ambas as áreas.