POR QUE PENSAR A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO A PARTIR DE NARRATIVAS DOCENTES E HISTÓRIA PÚBLICA? - Costa Tavares, Marianna Carla (Revista Espacialidades, 2025)
A história da educação é um campo do conhecimento consolidado há muito tempo, por meio dele compreendemos as transformações ao longo do tempo e os fundamentos históricos da educação brasileira. Propomos aqui refletir sobre a história da educação a partir de ações de história pública e como esse movimento traz uma nova perspectiva para a pesquisa educacional, a partir da experiência com entrevistas públicas e do trabalho com as narrativas docentes. A relação entre história oral e história pública nesse contexto potencializa ainda mais o caráter formativo das narrativas, de modo que é possível aprender sobre a pluralidade da docência e da educação a partir das narrativas. Ao lançar mão da história pública, propomos mais uma forma de analisar e desenvolver a pesquisa horizontal e próxima da comunidade.