MEMÓRIAS DO BAIRRO PITO ACESO E AS HISTÓRIAS NÃO ESCRITAS: : ITAPAGIPE-MG - de Jesus Barbosa, Maria Rita (Revista Espacialidades, 2025)
O nome do Bairro, Pito Aceso, faz parte dos territórios e lugares que são demarcados pelos moradores da cidade de Itapagipe-MG. Conforme a professora Raquel Rolnik, a ideia de território como espaço vivido, e não só um espaço geográfico delimitado, mas um espaço apropriado e constituído por relações sociais, por relações culturais. Aquelas imediações tiveram alguns nomes oficiais, que procuraram desvincular da memória dos moradores o nome que escolheram para o lugar, Pito Aceso, onde construíram seus barracos e casinhas de pau a pique, em meados da década de 1970. Em um espaço de fronteira entre a cidade e o campo, formou-se o bairro periférico do Pito Aceso, composto majoritariamente por uma população pobre e negra.