ARQUIVOS SENSÍVEIS? : desafios epistemológicos da historiografia do regime militar do maranhão - Moreira Felix, Alicia (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o uso de acervos documentais da Ditadura Civil-Militar do Maranhão no processo de escrita da História. A metodologia adotada combina uma análise qualitativa de referenciais bibliográficos com um estudo de caso de prosopografia focado no acervo do DOPS/MA. Embora reconheçamos as limitações e os desafios decorrentes do uso de arquivos, não descartamos sua relevância, já que estes são fundamentais para a escrita da história e para a consolidação de regimes democráticos (Bauer, Gertz, 2009). Nesse sentido, o presente trabalho tenta ressaltar que a escrita da História deve ser uma prática que busca ampliar o escopo de narrativas incorporadas ao registro histórico, sobretudo quando falamos de passados sensíveis.