A CONSTITUINTE SOB O ASSOMBRO DA CASERNA: : o medo como estratégia de controle na transição democrática - Farias Agra, Giscard (Revista Espacialidades, 2025)
Analisam-se algumas estratégias utilizadas pelas Forças Armadas para limitar os avanços democráticos da Assembleia Nacional Constituinte de 1987-1988. Destaca-se o uso do medo como elemento de pressão sobre os constituintes, construído por meio de falas oriundas dos Ministros militares, especialmente o general Leônidas Pires Gonçalves, quando criticavam e se opunham frontalmente a algumas posições assumidas por parlamentares. Tais falas faziam crescer na sociedade e circular pela imprensa um clima de constante insegurança quanto a manutenção e consolidação da recente democracia, repercutindo na própria Assembleia, levando a recuos em algumas pautas e à manutenção no texto constitucional de alguns resquícios autoritários.