DESENHOS ESCOLARES COMO NARRATIVAS HISTÓRICAS EXPERIMENTAIS - Fernando Silveira, Matheus (Revista Espacialidades, 2025)
Essa pesquisa propõe um olhar sobre desenhos de estudantes sobre a Guerra do Contestado (1912-1916), para pensá-los como narrativas históricas experimentais (ou não-convencionais). Os desenhos são de um concurso de 2020, em Lebón Régis-SC, realizado por uma parceria entre movimentos sociais, escolas e prefeitura. A referência dos revolucionários caboclos da Guerra do Contestado é uma memória viva na região. Nesse sentido, seriam tais desenhos de escolares expressões com teor historiográfico? Em que medida podem ajudar a ampliar o conceito de história?