O FANTASMA DO NAVEGANTE: : A INVISIBILIDADE DA QUESTÃO RACIAL NAS ANÁLISES SOBRE A REVOLTA DA CHIBATA NO YOUTUBE - Chaves Ferraz, Rafael (Revista Espacialidades, 2025)
O uso constante do telefone celular por estudantes impõe diversos desafios ao professorado brasileiro. Contudo, o aparelho também tem sido utilizado pelo alunado para o estudo, a partir de conteúdos disponíveis na internet, em plataformas como o YouTube. Os vídeos dessa plataforma são o tema da pesquisa ora apresentada, cujo objetivo é selecionar e analisar vídeos para identificar marcadores de historicidade, cultura histórica e conceitos-chave relativos à disciplina, e compreender a dinâmica do uso de vídeos no YouTube como ferramenta de aprendizado. Para tanto, utilizou-se vídeos acerca da Revolta da Chibata e de João Cândido, analisando de que forma abordam as questões étnico-raciais inerentes à Revolta e ao personagem, o que tornou evidente como a plataforma pode tanto reproduzir invisibilidades históricas quanto servir como um espaço para novas narrativas e reflexões críticas.