PROTAGONISMO FEMININO NA SECA DE 1877: : Estratégias e resistência nos Sertões - Bezerra de Medeiros, Alessandra (Revista Espacialidades, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o papel das mulheres dentro da seca de 1877, investigando o cotidiano, as estratégias adotadas para sobrevivência e manutenção do lar em períodos de estiagem. Esses pontos irão possibilitar compreender como a seca impactou a vida dessas mulheres, em um âmbito social, econômico e privado. Em um sertão dito como lugar do outro, a figura feminina configura um cenário de persistência, força, coragem e resistência. Assim, o interesse em adentrar esse campo parte por meio dos poucos trabalhos que narrem a participação das mulheres como agente ativo ao combate contra a seca. Portanto, essa pesquisa busca explorar a dimensão social da escassez hídrica de 1877, notabilizando a presença da figura feminina como pilar de sustentação, dando evidencia ao seu protagonismo em tempo de calamidade.