NARRATIVAS ORAIS NA ESTAÇÃO FERROVIÁRIA DE ASSIS - SP: : uma experimentação de história pública a partir da memória de idosos - Fernandes de Campos, Caio Márcio; Morais Garcia Lima, Lívia (Revista Espacialidades, 2025)
A presente pesquisa de iniciação científica consiste em investigar a partir da narrativa, a memória social de idosos, antigos moradores e ex-funcionários das redondezas da estação ferroviária e do decorrer da linha férrea na cidade de Assis - SP, entendendo as mudanças temporais ocorridas nesse espaço. Esse trabalho está vinculado ao Projeto “Memória Ferroviária” (UNESP, financiamento FAPESP) coordenado pelo professor Dr. Eduardo Romero de Oliveira. O recorte aqui utilizado trata-se do evento “Dias da Memória”, organizado pelo grupo de pesquisa em questão, que resultou na exposição “Memória Histórica de Assis”, trazendo à tona reflexões sobre a construção do saber histórico a partir de um diálogo entre a Academia e as comunidades, produzindo uma história pública e democrática.