ENTRE ANCESTRALIDADE E ALGORITMOS: : A produção de conteúdo por mulheres indígenas no TikTok - Lucas Machado de Souza, Glícia Kaliane (Revista Espacialidades, 2025)
No início da década de 2020, o TikTok tornou-se popular e, paulatinamente, foi possível perceber a crescente visibilidade de vídeos produzidos por indígenas na plataforma. Reconhecendo o potencial do Ciberespaço (Lévy, 2003) enquanto ambiente plural e democrático, este estudo investigou a produção de conteúdo de quatro mulheres indígenas. Utilizando a metodologia de Análise de Conteúdo (Bardin, 2015), os perfis dessas influenciadoras foram analisados e transformados em nuvens de palavras. Os resultados evidenciaram a diversidade nas formas de produção de conteúdo, a interseccionalidade das identidades indígenas e femininas, e o TikTok como ferramenta poderosa para a difusão de pautas significativas, com alcance especial junto ao público jovem.