A Civilização do Deus Momo: Carnaval e modernização na Cidade de Natal (1890-1929) - Fonseca Marinho, Márcia Maria (Revista Espacialidades, 2008)
No início do século XX a cidade de Natal passou por uma série de intervenções urbanísticas coordenadas pela administração pública, sob apoio das elites locais. Esse período de transições foi marcado por tensões entre antigas tradições e as novas práticas sociais, estimuladas pelos grupos interessados na modernização da cidade. Dessa forma, uma mobilização de parte da população em prol da chamada ‘civilidade’, vai se mostrar em alguns momentos desfavorável às manifestações populares. As festas de rua, especialmente o popular carnaval, são vitrines privilegiadas para a observação das transformações dos hábitos, dos choques culturais e das ansiedades de parte das elites locais em tornar Natal uma cidade moderna e civilizada.