As lutas políticas dos congadeiros da cidade de Oliveira (MG), 1950-2009 - Pires, Fernanda (Revista Espacialidades, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar as lutas políticas enfrentadas, ao longo dos anos, pelos participantes da festa do Congado da cidade de Oliveira (MG). Em meio a proibições e permissões os descendentes de escravos lutaram e ainda lutam para conseguirem manifestar sua devoção à Nossa Senhora do Rosário e aos santos padroeiros pelas ruas da cidade e também conquistar o respeito da população local à sua expressão cultural. Nesse sentido, a luta política dos congadeiros pode ser evidenciada através de diferentes ações como a conquista de espaços públicos de Oliveira, considerados por eles, como sagrados e que fazem parte da história de seus antepassados, e contra as discriminações raciais.