Permanências de poder na Paraíba oitocentista: culturas políticas e redes de sociabilidades entre os Carneiro da Cunha e os Souza Rangel - Dourado, Larissa Bagano; Peixoto, Thayná Cavalcanti (Revista Espacialidades, 2018)
Ao longo do século XIX, famílias como a dos Carneiro da Cunha e dos Souza Rangel, cujos alguns membros foram fundadores do Partido Conservador na Paraíba, criaram e recriaram redes para garantirem a permanência de seus descendentes na hierarquia política, econômica e social da província. Deste modo, o presente estudo possui o intuito de identificar quais as práticas políticas e de sociabilidades forjadas por essas duas famílias paraibanas. Para isso, foram consultados alguns jornais paraibanos, em especial O Publicador, assentos de batismo, registros de compra e venda de pessoas escravizadas, além de estudos acerca da conjuntura, principalmente política da época. Sendo assim, o seguinte artigo foi elaborado por meio no cruzamento dessas fontes e além de assimilação de conceitos como redes de sociabilidade e de culturas políticas.