História e Natureza: mudanças ambientais no norte de Goiás em relatos de cronistas e viajantes naturalistas no século XIX - Santana, Raimundo Nonato Ribeiro (Revista Espacialidades, 2014)
O século XIX é marcado por inúmeras visitas feitas por viajantes naturalistas ao Brasil. Destaco aqui Auguste François César Provençal de Saint-Hilaire, Johann Emmanuel Pohl, George Gardner e Francis Castelnau, os quais visitaram com suas expedições a Província de Goiás. Os relatos desses viajantes são documentos que permitem entender a transformação da paisagem ao longo dos séculos e a História e Geografia regional. A metodologia utilizada foi: leitura de textos sobre a historiografia da História e Natureza; leitura dos relatos dos viajantes naturalistas europeus do século XIX referentes à Província de Goiás, buscando assim compreender a mudança da paisagem e a navegação do Araguaia nos relatos de viagens.