A fundação do homem público nos primórdios do coronelismo em Campo Grande - MT/MS (1905-1917) - Trubiliano, Carlos Alexandre Barros (Revista Espacialidades, 2015)
Ainda no primeiro quartel do século XX Campo Grande tornou-se o principal centro econômico e político do sul de Mato Grosso, sendo possível visualizarmos nesse cenário uma elite política formada por homens cuja principal fonte de riqueza provinha da criação de gado. Eram essencialmente fazendeiros, os típicos coronéis: personalistas, clientelistas e patriarcalistas, descritos por Victor Nunes Leal em seu clássico Coronelismo, enxada e voto. Para esses coronéis, a administração pública era uma continuidade da sede da fazenda. Nesse artigo apresentaremos a fundação do homem público nos primórdios do coronelismo em Campo Grande.