Dignidad: a colônia alemã a serviço da repressão chilena (1973-1977) - dos Santos de Mattos, Renata (Revista Espacialidades, 2019)
O presente artigo tem como objetivo refletir, a partir da análise de documentos desclassificados dos EUA, o papel da comunidade alemã liderada por Paul Schäfer no Chile, Colonia Dignidad, enquanto espaço de prisão, tortura e assassinato utilizado pelo principal órgão do aparato repressivo chileno, a Dirección de Inteligencia Nacional (DINA). Instaurada a ditadura no Chile em 1973, Augusto Pinochet ordenou a criação de uma poderosa estrutura de Inteligência e informação com a finalidade de eliminar os opositores do regime. Assim, sob os preceitos do Terrorismo de Estado, a DINA passou a atuar, estabelecendo recintos clandestinos de detenção por todo o país. Nesse sentido, Dignidad surge não apenas como local, mas também como uma das mais destacadas colaboradoras nas violações aos direitos humanos do período. PALAVRAS-CHAVE: Ditadura Chilena – DINA – Colonia Dignidad - repressão