DA CARIDADE À CIÊNCIA: a assistência à saúde pública no Pará entre os século XIX e XX - Ferreira Rodrigues, Silvio (Revista Espacialidades, 2021)
O presente artigo busca analisar o processo de institucionalização da assistência à saúde pública no Estado do Pará na virada do século XIX para o século XX. Para isso, foi usada uma ampla documentação oficial como mensagens e relatórios de governo, ofícios de autoridades, correspondências do serviço sanitário e outros. Essas fontes, quando lidas contra as intenções de quem as produziu, como sugeria Walter Benjamin, são capazes de revelar as negociações e conflitos no interior das instituições nas quais a medicina científica tomou os espaços antes dedicados à caridade.