REASSENTAMENTOS EM MOÇAMBIQUE: : a produção de novos territórios e de novas identidades - Valia, Isidoro Jacob; Matos, Elmer Agostinho Carlos de (Revista Espacialidades, 2022)
Com base numa revisão de literatura, o artigo aborda as principais ideias de autores que discutem o conceitos de território e identidade. Partimos do princípio que qualquer processo de territorialização implica, ao mesmo tempo, um processo de produção de identidades. As variáveis de conceituação do território, tais como funcionalidade, apropriação, simbolismo e relações de poder são analisadas de modo a mostrar como se cruzam com o conceito de identidade. Numa última fase, buscam-se exemplos práticos do processo de reassetamento para ilustrar como decorre o processo de desterritorialização e (re)territorrialização e, consequentemente, como são produzidas novas identidades.