ENTRE A RUÍNA E O RETORNO:: os spomeniks iugoslavos na atual república da Croácia - Hebling Alen Loureiro, Mariana (Revista Espacialidades, 2022)
Durante as décadas de existência da República Federativa Socialista da Iugoslávia, uma vasta rede de monumentos foi erguida em toda a extensão de seu território como símbolo da sua fundação como nação através da luta dos partisans e da herança histórica de colaboração entre as repúblicas independentes e as províncias autônomas. Assim, o presente trabalho busca mapear e identificar o estado atual dessas construções na República da Croácia – estado que emergiu da dissolução da Iugoslávia e cujas narrativas nacionais em voga tendem a antagonizar o seu passado socialista. Por meio de um levantamento quantitativo, buscamos analisar os esforços de preservação, as tentativas de destruição e as modificações e apropriações em torno desses espaços no contexto de afirmação de uma cultura nacional.