“ELES FORAM ATRÁS DE LU”:: conflitos e visões de mundo numa questão entre a Antropologia da Saúde e da religião no semiárido nordestino - Gomes Teixeira Vieira, Alexandre (Revista Espacialidades, 2022)
O presente trabalho parte de um acontecimento nos anos 1990 que envolveu uma rezadeira e uma instituição de saúde no semiárido nordestino. Área onde este estudo foi desenvolvido é a bacia hidrográfica do riacho São José, localizado predominantemente na zona rural do município de Caetés-PE e seu entorno nos municípios de Paranatama, Pedra e Venturosa, também no estado de Pernambuco. Objetivou-se nesse estudo de maneira geral, pensar a relação, os discursos produzidos e as práticas entre a cosmologia local e as instituições de saúde num contexto rural no semiárido nordestino. Mais especificamente, pretende-se entender como se delineiam as questões referentes aos sentidos mágico-religioso-cosmológicos entre as populações no Vale do São José.