CULTURA MATERIAL E CONEXÕES SOCIAIS :: as mulheres nos inventários de Cajazeiras, Paraíba (séc. XIX) - Alves de Figueiredo, Ayrle; Victória de Medeiros Oliveira, Ana (Revista Espacialidades, 2022)
A utilização dos inventários post mortem e da cultura material nos estudos sobre a cidade abrem espaço para ricas discussões, principalmente na busca por compreender o século XIX. O objetivo deste texto é pensar como, em meio a materialidade, podemos enxergar redes de sociabilidade em Cajazeiras, Paraíba no final do mesmo século, e a inserção das mulheres na vida pública, através do acesso à educação e na constituição de patrimônio das mesmas. Plural em significados, a documentação nos auxilia a conhecer o passado e as personagens a partir do arrolamento dos seus bens e heranças, evidenciando a vida material e o cotidiano, as tramas sociais e as ligações entre bens, economia, religião e demais fatores possíveis.