CONJUNTOS URBANOS TOMBADOS NO CEARÁ:: a atribuição de valor de testemunho histórico como uma escrita do patrimônio (1978-2003) - Barreto Lopes, Daniel (Revista Espacialidades, 2022)
O artigo analisa a utilização da escrita da história como atribuição de valor de testemunho histórico relacionado a conjuntos urbanos patrimonializados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artísitico Nacional-IPHAN no Ceará. Partindo dos pareceres do conselho consultivo do IPHAN que ratifica a patrimonialização a nível nacional, temos como objetivo principal apontar caminhos na compreensão do processo de patrimonialização de conjuntos urbanos no estado do Ceará, entre os anos de 1978 a 2003, em sua relação com uma escrita da história baseada numa atribuição de valor de testemunho histórico. Dessa maneira, o recorte e tema nos traz reflexões sobre como a escrita da história foi instrumentalizada como forma de produção e visualização do passado.