O PATRIMÔNIO CULTURAL URBANO E SUAS COMPLEXAS RELAÇÕES COM O MUSEU DA CIDADE DE GOVERNADOR VALADARES/MG - Pereira da Silva, Lucinei (Revista Espacialidades, 2022)
O objetivo deste artigo é refletir quais as complexas relações podem ser estabelecidas entre o Museu da Cidade de Governador Valadares/MG e os patrimônios históricos e culturais da cidade. Para tanto, utilizaremos como suporte teórico as reflexões de Pollak (1989), Meneses (1993, 1994, 2003), e Gonçalves (2015). Nossa metodologia se fundamenta na análise do acervo do Museu da Cidade de Governador Valadares (MCGV) e de alguns patrimônios históricos da cidade. Nesse sentido, o desafio dessa abordagem é entender como as identidades locais são (re)construídas tanto no tecido urbano como nos cenários expositivos dessa instituição. Ao longo desta investigação será possível observar que em diferentes espaços, a memória e a identidade estão em disputa e ambas são meios de reivindicação dos direitos de diferentes grupos, etnias, classes sociais, de indivíduos, e das heterogeneidades dos povos negligenciados pela memória oficial.