A colônia do Carpina: dinâmica espacial e o corpo leproso na narrativa de um interno no ano de 1975. - Ferreira, José Jhonys (Revista Espacialidades, 2024)
Neste trabalho, a partir da narrativa do paciente Mariano Mendes dos Santos Filho, analisamos a dinâmica espacial da colônia do carpina e a percepção do corpo nesse espaço em 1975. Assim, construímos uma análise respaldada, sobretudo, em fontes orais e referenciais teórico-metodológicos que discutem a noção de espaço, refletindo especificamente sobre um período de transição no qual a política do isolamento tornava-se gradualmente questionável em razão da sua ineficácia e da descoberta das sulfonas.