ST.16 SERAFINA: ex-escravizada e senhora de engenho.: Conflito pela posse de bens e hierarquias sociais na capitania de Pernambuco (séculos XVII e XVIII) - Morais, Ana Lunara (Revista Espacialidades, 2025)
Em Pernambuco de finais do século XVII, a cativa de um mestre de campo, Serafina, posteriormente se casou com o seu senhor. Com a morte do esposo, tornou-se senhora de engenho. O casamento foi contestado pelo Tribunal da Relação Eclesiástica por meio de uma denúncia da sogra, a qual estava pressionada a pagar uma volumosa dívida aos beneditinos do mosteiro de São Bento da Cidade da Paraíba, contraída pelo seu marido ainda durante a dominação neerlandesa. Desse modo, o artigo busca analisar, meio ao imbróglio, como a complexa hierarquia social proporcionava acessos diferenciados ao regime jurídico, sobretudo, em um contexto de disputa por bens. A querela é analisada por meio da ação movida pelo mosteiro pela posse do engenho, publicada pela revista do Arquivo Público do Estado de Pernambuco Jordão Emerenciano em 1946.