“ESTARMOS LIVRES DO PESADO JUGO DA TIRANIA COM QUE ÉRAMOS ATÉ AGORA GOVERNADOS”: protagonismo indígena no Rio Grande do Norte na Revolução de 1817 - Pinheiro, Pedro (Revista Espacialidades, 2025)
Analisa, no contexto da Revolução de 1817, a atuação política e militar dos oficiais das ordenanças dos índios das vilas do Rio Grande do Norte criadas a partir do estabelecimento do Diretório dos Índios (1757). A transformação das pessoas indígenas em vassalos da monarquia portuguesa originou mecanismos que permitiu sua participação na vida pública em suas vilas, seja ocupando cargos nas câmaras, recebimento de patentes militares, ou pela utilização da sua mão de obra precarizada. Entre os expoentes dessa atuação, destacou-se Hipólito da Cunha da Assunção, o qual, devido a sua diligência nas várias esferas do poder temporal, como escrivão vitalício, juiz ordinário e capitão-mor dos índios, foi uma importante liderança política junto da população indígena da capitania.