“UM GRÃO DE AREIA PARA O EDIFÍCIO DE NOSSA LITERATURA”: Isabel Gondim e “O Resumo de Traços Históricos do Paiz” (1900-1913) - de Jesus Santos, Magno Francisco (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho tem como escopo a escrita de livros escolares de História pela professora primária Isabel Urbana Carneiro de Albuquerque Gondim (1839-1933). Trata-se de uma intelectual que se notabilizou pelo exercício do magistério e pela produção bibliográfica, notadamente, peças de teatro, livros de poesias e textos de história. Desse modo, objetiva-se problematizar a construção da concepção de história gestada pela pensadora da história, bem como a sua mobilização da narrativa para a produção de leituras atinentes ao passado da nação de forma que se tornasse inteligível e sensível para os alunos. Foram elencados como fontes centrais para a análise um dos seus principais livros escolares: “Resumo de traços históricos do paiz”, publicado em 1913.