O SERTÃO DO ASSÚ: : o processo de cristianização da Freguesia de São João Batista do Assú – séc. XVIII-XIX - Sélio, Mario (Revista Espacialidades, 2025)
A Freguesia de São João Batista do Assú foi a primeira a ser criada no sertão da Capitania do Rio Grande (do Norte), no ano de 1725. Desde então, ficou sob seus cuidados, um imenso território cristão abrangendo as duas margens do Rio Açu. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender o processo de cristianização desta freguesia, considerando como pontos norteadores as capelas, que foram sendo erigidas ao do século XVIII e entrando no século XIX. Como fontes, foram utilizados documentos do Arquivo Histórico Ultramarino, cartas de sesmarias, relatórios de visitas dos bispos de Pernambuco, somados com a produção historiográfica sobre o sertão do Assú. Destarte, foi possível apontar algumas considerações que trilham sobre dispersão e lentidão concernentes à cristianização da freguesia em questão.