NATALIDADE LIVRE E ESCRAVIZADA NOS SERTÕES DO SERIDÓ/POTIGUAR OITOCENTISTA - Pereira dos Santos Oliveira, Gracineide (Revista Espacialidades, 2025)
O presente artigo faz parte dos resultados da pesquisa realizada na tese de doutorado “Perfil demográfico de paroquias do Seridó/Rio Grande do Norte-Brasil (1840-1900). Assim, iremos analisar a variável demográfica, natalidade a partir da investigação dos nascimentos ocorridos na segunda metade do século XIX, da população de livres e escravizados das paróquias de Sant´Anna do Seridó e Nossa Senhora da Guia, hoje correspondentes as cidades de Caicó e Acari, respectivamente, ambas pertencentes ao Estado do Rio Grande do Norte. As fontes analisadas foram os livros de batismos. A metodologia empregada foi a proposta pelos franceses Henry e Fleury (1988), no manual de Demografia Histórica. Vamos expor os resultados encontrados para os movimentos dos nascimentos, as taxas brutas de natalidade e a sazonalidade dos livres e escravizados. Assim, sobre essas questões, apontamos algumas observações preliminares.