A URBANIZAÇÃO DA CIDADE DE NATAL E A PRODUÇÃO SOCIOESPACIAL DO BAIRRO DAS ROCAS COMO ESPAÇO DA POBREZA E DO CRIME (1900-1940) - Bentes Filho, Giovanni (Revista Espacialidades, 2025)
Esse artigo tem por objetivo analisar o processo de produção socioespacial do bairro das Rocas, em Natal, como espaço da pobreza e do crime, ao longo das primeiras décadas do século XX. A partir da análise de fontes como jornais locais, textos memorialísticos, fotografias e outros documentos, busca-se compreender como essa forma estereotipada de representar o bairro, característica da classe dirigente, contribuiu para a perpetuação de uma dinâmica que resultou em processos de segregação socioespacial que podem ser vistos até hoje. Por meio da análise de um conjunto de imagens e discursos que moldaram essa percepção, constata-se que uma representação negativa das Rocas acabou se sobrepondo às demais, de modo que, além de estar fisicamente à margem do rio e do mar, também esteve à margem dos projetos modernizadores e, num certo sentido, à margem da história.