ANALISANDO A HISTÓRIA LOCAL: : A IRMANDADE DOS NEGROS DO ROSÁRIO EM CAICÓ/RN - de Brito Bezerra, Carlos Vinicius (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho analisa a Irmandade dos Negros do Rosário em Caicó (RN), destacando sua importância social para a comunidade negra escravizada durante o período colonial. Fundada em 1771 e oficializada em 1775, a irmandade focava na compra de alforrias e no abrigo de escravizados fugitivos. Como fontes principais, serão analisadas cartas de alforrias e inventários, utilizando as metodologias hermenêutica e heurística para uma interpretação crítica. O conceito de “Instituição”, de Justino Magalhães, será o referencial teórico para explorar o papel libertário e social da irmandade. Por fim, o estudo busca evidenciar a relevância da irmandade na luta pela liberdade e inclusão de negros livres em uma sociedade colonial que os marginalizava.