FAZER VALER A LEI NOS SERTÕES: Administração da capitania do Siará grande sob a ótica da justiça - Guilherme da Silva Oliveira, Antonio Guilherme (Revista Espacialidades, 2025)
A pesquisa visa estudar a justiça real na capitania do Siará Grande no sentido de compreender como ela atuou no controle da população da capitania. Para isso trabalharemos com um recorte que vai do ano de 1720, que marca o início das propostas para criação da ouvidoria, até 1799, quando a capitania deixa de ser anexada a Pernambuco. O nosso objetivo é refletir sobre como o combate à violência na capitania do Siará grande, foi usado como pretexto para articular as dinâmicas locais no território. Para isso, analisaremos os seguintes aspectos nas fontes: quais práticas eram vistas como transgressões pela justiça, grupos sociais envolvidos nesses atos e soluções propostas pela administração pública. Utilizaremos como fontes a documentação do Arquivo Histórico Ultramarino.