A CONSTRUÇÃO DO SINDICALISMO RURAL NO RIO GRANDE DO NORTE: agentes políticos e transformações sociais nos anos 1960 - Domingos de Queiroz, Silas Emanuel (Revista Espacialidades, 2025)
O presente trabalho investiga a construção do sindicalismo rural no Rio Grande do Norte na década 1960, destacando os determinantes sociais e políticos que impulsionaram esse movimento. Utilizando a Teoria Marxista da Dependência, a pesquisa analisa a ascensão dos sindicatos de trabalhadores rurais (STRs), a incidência e as divergências entre os diferentes agentes políticos — como a Igreja Católica, o Partido Comunista Brasileiro (PCB) e as Ligas Camponesas — na luta pela reforma agrária no estado. Para isto, foram utilizadas fontes como o “Relatório Veras”, o “Livro de Registros de Sindicatos Filiados à FETARN”, e jornais como O Poti, Tribuna do Norte e A Ordem.