A AGÊNCIA DAS ESTATUETAS DE SERÁPIS: investigando a expressão religiosa na cultura material do Egito sob dominação greco-romana - Melo da Fonseca, Danillo (Revista Espacialidades, 2025)
Este artigo analisa as estatuetas de Serápis à luz da teoria do emaranhamento de Ian Hodder, que explora a relação dinâmica entre objetos materiais e seres humanos. Hodder propõe que os objetos, como as estatuetas de Serápis, possuem uma agência própria, influenciando e sendo influenciados pelas interações sociais e culturais. As estatuetas, representando uma divindade egípcia e grega, eram usadas em rituais domésticos, especialmente em altares privados, refletindo a importância da religião na vida cotidiana.